PROPOSAL USAHA KERIPIK KULIT PISANG


PROPOSAL USAHA
KERIPIK KULIT PISANG




Disusun Oleh :
v Danti Destiara (21219573)
v Ika Kamilatun Zakia (22219910)
v M.Rizky Hadiyanto (23219488)
v Mega Petnawati (23219636)
v Riftia Mita Sari (25219572)
v Zerlina Regita Cahyani (26219847)





UNIVERSITAS GUNADARMA
PTA 2019/2020


KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT atas Rahmat-Nya yang selama ini kita dapatkan, yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas pengantar Bisnis  ini dengan baik dan tepat pada waktunya. Ada pula maksud aau tujuan dari penyusunan proposal ini ialah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah pengantar bisnis.
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai berbagai hambatan, namun berkat dukungan materil maupun nonmateriil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, maka pada kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu kami mengharapkan segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini memberikan ilmu dan manfaat, khususnya bagi kami dan para pembaca sekalian.

Penyusun


KATA PENGANTAR................................................................................................................................  i
DAFTAR ISI...........................................................................................................................................  ii
BAB 1 PENDAHULUAN.......................................................................................................................... 1
1.1   Latar Belakang..................................................................................................................  1
1.2   Visi & Misi Usaha..............................................................................................................  2
1.3   Manfaat............................................................................................................................  2
1.4   Profil Organisasi...............................................................................................................   3
BAB II ..................................................................................................................................................   4
2.1   Produk............................................................................................................................... 4
2.2   Proses dan Harga..............................................................................................................  4
BAB III..................................................................................................................................................   5
                3.1 Analisis SWOT...................................................................................................................  5
BAB IV.................................................................................................................................................. 6
                4.1 Analisis Pasar.................................................................................................................... 6
                4.2 Strategi Pemasaran.......................................................................................................... 7
BAB V PENUTUP.................................................................................................................................. 8
                5.1 Kesimpulan....................................................................................................................... 8



BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Buah pisang adalah salah satu komoditas tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis. Karena melimpah, buah pisang dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Khasiat pisang tak hanya sebagai sumber karbohidrat tetapi juga sumber vitamin, serat dan juga beta karoten. Konsumsi 1 pisang sehari akan mencegah dari serangan jantung. Tidak hanya dagingnya saja, ternyata kulit buah pisang pun tak kalah menakjubkan. Jika selama ini orang-orang menganggap kulit pisang adalah sampah. Manfaat kulit pisang cukup beragam dan telah teruji secara klinis. Secara umum, kulit pisang banyak mengandung karbohidrat, air, vitamin C, kalium, lutein, anti-oksidan, kalsium, vitamin B, lemak, protein, beragam vitamin B kompleks di antaranya vitamin B6, minyak nabati, serat, serotonin dan banyak lagi lainnya. Semua komponen senyawa ini memiliki beragam khasiat yang baik bagi tubuh. Tidak hanya itu, kulit pisang juga ternyata bisa menjadi sumber energi alternative.
Kripik adalah salah satu jajanan kecil yang banyak digemari kaum muda saat ini. Tidak hanya kaum muda saja tetapi semua kalangan mulai dari anak kecil sampe kalangan tua. Sehingga tidak heran bila kita bisa dengan mudah menemukan gerai/outlet yang menjual kripik di pusat perbelanjaan di kota kita. Kripik sendiri sebenarnya berasal dari Perancis namun saat ini kripik bisa kita temukan di banyak negara termasuk Indonesia. Pada gerai besar, biasanya kripik ditawarkan bersama dengan krupuk dan kripik-kripik lainnya. Di Indonesia tidak hanya mengolah kripik dari bahan pisang saja, tapi dari hasil komoditas lain seperti nangka, apel, kedelai menjadi tempe, kripik ketela dll. Memang bukan karena berawal ekonomi yang mendesak, tetapi dengan perusahaan kami yang memiliki produk unggulan ini, kami bisa menambah perekonomian anggota masing-masing.
Tidak ada yang tidak mungkin yang bisa dihasilkan dari kulit buah pisang. Dengan melihat kandungan-kandungan yang terdapat pada kulit pisang, perusahaan kami menghasilkan olahan dari bahan kulit pisang yang mungkin belum kebanyakan orang tahu. Yaitu mengolah kulit buah pisang menjadi makanan yang lezat dan bergizi tinggi. Kami menghasilkan sebuah makanan ringan yaitu keripik dari kulit buah pisang. Praktis dan mungkin masih terbatas keberadaannya, serta belum banyak orang tau tentang olahan dari kulit buah pisang ini menjadi sebuah keripik.
1.2 Visi & misi usaha
Visi :
1.      memunculkan suatu produk camilan keripik kulit pisang dengan inovasi baru yang berbeda dengan keripik-keripik buah lainnya
2.      memberikan kepuasan kepada konsumen
Misi :
1.      menggunakan kulit pisang sebagai bahan baku utama.
2.      Mengutamakan kualitas produk
3.      Memberikan harga yang terjangkau
1.3 Manfaat
Pisang tak hanya memiliki manfaat pada dagingnya saja dan ternyata kulit pisang ada manfaat yang tersembunyi. Kulit pisang memiliki senyawa antibiotic dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfor, Vitamin C, air, zat besi, juga Vitamin B.
Manfaat lainnya yang terkandung dalam kulit pisang yaitu dapat memutihkan gigi, Saponin yang terkandung dalam kulit pisang kepok kuning merupakan senyawa bioaktif yang dapat mengikat kromogen sehingga dapat memutihkan gigi. Selain itu, kadar kalium dan mangan yang tinggi pada kulit pisang juga merupakan mineral yang dapat memutihkan gigi. Selanjutnya dapat mengobati jerawat, Caranya hanya dengan menggosokan kulit pisang bagian dalam ke kulit wajah secara perlahan. Untuk hasil yang lebih optimal, Anda bisa mengoleskan kulit pisang pada wajah di malam hari. Disarankan untuk menggunakan kulit pisang yang masih bewarna kuning. Gosok – gosokkan pada wajah hingga kulit pisang menghitam, setelah itu ambil kulit pisang yang baru lagi dan gosok lagi selama 10 menit kemudian didiamkan. Lalu di bersihkan menggunakan air bersih. Manfaat dari melakukan terapi alami ini untuk membuat noda jerawat yang kemerahan akan terlihat memudar dan tidak muncul kembali. Selanjutnya dapat mengobati luka, penggunaanya hanya menggosok ke bagian tubuh yang terluka secara perlahan. Dan juga kulit pisang dapat di olah seperti pembuatan tepung kulit pisang, keripik kulit pisang, dan juga selai kulit pisang.

1.4 Profil Organisasi
Usaha kami bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian khususnya pengolahan komoditas pisang. Perusahaan kami mengolah kembali kulit pisang yang selama ini dianggap sampah kemudian dijadikan sebuah makanan ringan berupa kripik kulit pisang. Kripik dari kulit pisang yang kami produksi mengandung banyak manfaat bagi tubuh manusia.
Nama perusahaan
Banana Chip
Nama pemimpin usaha
Zerlina Regita Cahyani
Bidang usaha
Industri kecil
Produk
Keripik kulit pisang
Alamat
Kayuringin Jaya, Bekasi
Email
bananachip@gmail.com
No. telpon
081277452133












BAB II
2.1 Produk:
Keripik kulit pisang
2.2 Proses dan harga:
1.      Siapkan kulit pisang dan cuci hingga bersih
2.      Buat larutan kapur dengan mengambil setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air
3.      Rendam kulit pisang dalam larutan air kapur selama 20 menit
4.      Buat larutan garam dengan mengambil 1 sendok teh garam dan dilarutkan dalam 1 liter air
5.      Kemudian rendam kulit pisang dalam larutan garam selama 20 menit
6.      Buat larutan gula dengan mengambil 3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam 1 liter air
7.      Rendam kulit pisang dalam larutan gula selama 20 menit
8.      Jemur kulit pisang hingga kering selama delapan jam
9.      Goreng kulit pisang kering hingga kuning kecoklatan
10.  Setelah berwarna kuning kecoklatan keripik pisang di angkat dari penggorengan dan tiriskan

Harga
1.      250 gram         : Rp 15000;00
2.      500 gram         : Rp 28000;00
3.      1 kg                 : Rp 58000;00










BAB III

3.1 Analisis SWOT
a.      Strengths (kekuatan)
1)      Harga keripik pisang sangat terjangkau di kalangan masyarakat
2)      Kualitas keripik pisang sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan kebersihan dan untuk kesehatan.
3)      Tersedia kemasan berbagai ukuran.
4)      Keripik pisang ini memiliki rasa yang gurih dan enak.
5)      Belum banyak masyarakat sekitar yang mengolah kulit pisang menjadi keripik.

b.      Weakness (kelemahan)
1)      Bahan baku keripik kulit pisang yang mudah rusak.
2)      Jika musim hujan akan mempersulit proses pembuatan keripik kulit pisang.
3)      Keripik pisang akan mudah rusak bila disimpan di tempat yang sembarangan.

c.       Opportunity (peluang)
1)      Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah untuk memasarkan produk.
2)      Permintaan pasar yang semakin meningkat
3)      Dengan adanya usaha semacam ini pangsa pasar di daearh usaha ini masih memungkinkan untuk ekspansi.

d.      Threats (Ancaman)
1)      Jumlah kompetitor yang terus meningkat
2)      Munculnya produk baru yang lebih unggul
3)      Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas
4)      Kenaikan harga BBM yang menyebabkan tidak stabilnya biaya keluar






BAB IV
4.1 Analisis Pasar

Analisis pasar adalah suatu penganalisasian atau penyelenggaraan untuk mempelajari berbagai masalah pasar. Masalah yang perlu  dianalisis di dalam pasar adalah besarnya pasar, ruang lingkup pasar, struktur pasar, share pasar, serta peluang – peluang pasar. Untuk produk keripik kulit pisang sangat di butuhkan analisis pasar untuk melihat peminat dari keripik kulit pisang ini. Olahan keripik kulit pisang pada saat ini masih baru, untuk itu sangat di perlukan analisis pasar yang sangat bagus, agar produk ini dapat di kenal di masyarakat. Berikut adalah analisis pasarnya.

a.       Target pasar
Usaha ini berlokasi di tempat-tempat yang strategis dan di pinggir-pinggir jalan utama.  Tempat-tempat lokasi tersebut yang banyak di lewati oleh masyarakat,  baik masyarakat lokal maupun non lokal sehingga usaha  kami ini mudah untuk dikenal oleh masyarakat. Yang menjadi target pasar kami yaitu masyarakat sekitar dan masyarakat pengguna jalan tempat usaha kami berdiri dan kami siap menerima pesanan secara online.

b.      Sasaran pembeli
Dalam menjalankan usaha ini sasaran pembeli kami yaitu mencakup semua kalangan masyarakat, baik kalangan bawah, kalangan menengah dan kalangan atas. Dari semua kalangan tersebut sebagian besar mampu untuk membeli produk yang kami tawarkan, karna harga yang kami berikanpun cukup terjangkau untuk semua kalangan. Harga yang kami berikan yaitu mulai dari Rp15.000 sampai dengan Rp58.000. dengan harga demikian pembeli dapat merasakan kenikmatan dari keripik kulit pisang.



c.       Pesaing
Dalam setiap usaha/bisnis pasti ada yang namanya pesaing. Di sinilah kita menggunakan kreatfitas kita sebaik mungkin untuk menarik konsumen agar membeli produk kita tanpa merusak persaingan yang ada. Caranya dengan menaati peraturan yang diberlakukan oleh pemerintah dan memberikan harga yang kompetitif.


4.2  Strategi Pemasaran
Adapun strategi pemasaran yang dapat kami lakukan adalah:
a.       Dari mulut ke mulut
Promosi ini merupakan promosi yang paling sederhana, serta tidak memerlukan banyak biaya untuk melakukan promosi ini. Cukup dengan bercerita dengan teman-teman kita atau keluarga untuk mempromosikan usaha kita, sehingga secara tidak langsung semua konsumen/masyarakat  akan mengetahui usaha kita.  Dan apabila usaha kita sudah diketahui dan disukai, maka konsumen tersebut akan memberitahukan kepada orang lain untuk membeli keripik kulit pisang di tempat kita.

b.      Dengan media internet
Selain dari mulut ke mulut, kita juga memanfaatkan teknologi yang canggih yaitu dengan menggunakan internet. Beberapa media sosial sering kita gunakan untuk melakukan promosi agar jangkauan produk kita luas dan dikenal oleh orang-orang yang jauh dari tempat kami berjualan.

c.       Pengembangan produk
Selain dengan promosi, kita juga harus mengembangkan kualitas dari produk kita. hal ini dilakukan untuk memberikan nilai lebih kepada konsumen yang tidak konsumen dapatkan pada produk pesaing.










BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Produk yang kami kembangkan berupa kripik dari kulit pisang. Kripik kulit pisang Banana Chip ini merupakan produk olahan baru yang berasal dari kulit pisang, serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan , karena mengandung karbohidrat, air, vitamin C, kalium, lutein, anti-oksidan, kalsium, vitamin B, lemak, protein, beragam vitamin B kompleks di antaranya vitamin B6, minyak nabati, serat, serotonin dan banyak lagi lainnya. Semua komponen senyawa ini memiliki beragam khasiat yang baik bagi tubuh. Tidak hanya itu, kulit pisang juga ternyata bisa menjadi sumber energi alternatif.

Kami sangat merekomendasikan bisnis keripik kulit pisang ini karena kami telah melakukan analisis terkait dengan bisnis keripik kulit pisang ini. Dengan menggunakan bahan olahan yang tidak terlalu sulit untuk didapatkan dan murah, kita bisa mendapatkan keuntungan yang semaksimal mungkin, dan tentunya dengan memikirkan kehigienisan dari bahan serta cara pembuatannya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Peran Teknologi dan Informasi untuk IKM